smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Как сэкономить энергию и деньги на освещении своей квартиры

« Назад

18.12.2015 09:20

Тема энергоэффективного освещения в России обретает второе дыхание. Давно было ясно, что «лампочку Ильича» вытеснит более современная технология, а теперь стало понятно, какая именно: светодиодная.

В 2009 году был принят Закон об энергосбережении и энергоэффективности, а в 2010-м — соответствующая Программа, рассчитанная до 2020 года. С 1 января 2011 года запрещалась продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и более (а также размещение заказов на такие лампочки любой мощности со стороны госучреждений). Лампы мощностью 75 ватт и более намеревались вывести из оборота с 2013 года, а 25-ватные — с 1 января 2014 года.

Однако настаивать на этом государство не стало. На то было много причин, но главная из них заключается в том, что пять лет назад основной альтернативой традиционным лампам накаливания считались компактные люминесцентные лампы, а у них много недостатков. В том числе — слишком нервная реакция на частое включение-отключение. Стоят они значительно дороже обычных, а перегорают быстро, особенно если покупатель сэкономил и выбрал самый дешевый вариант. Кроме того, в начинку люминесцентных ламп входит вредная ртуть, и при массовом использовании подобных светильников понадобилась бы специальная инфраструктура для их утилизации, которой на тот момент не было. Наконец, люминесцентные лампы просто не всем пришлись по вкусу из-за своего холодного и тускловатого света (справедливости ради, нужно сказать, что за пять лет производителям удалось решить эту проблему).

Более совершенные светодиодные источники света в 2010 году в России практически не производились, а импортные стоили слишком дорого. Поэтому власти решили повременить, чтобы дождаться нового витка технического прогресса. И час пробил! Сегодня, отметив 95-летие ленинского плана ГОЭЛРО, благодаря которому обычные лампы накаливания пришли в каждый дом, очевидно: настало время для перехода на светодиодное освещение.

Почему?

Главное, ради чего все это затевается — конечно же, экономия электроэнергии. Светодиодные лампы потребляют ее в 7-10 раз меньше по сравнению с традиционными. Это самый высокий показатель энергоэффективности среди всех типов ламп. И заменив лишь несколько наиболее часто используемых осветительных устройств в квартире, вы заметите разницу в счетах на оплату электричества уже в первый месяц.

Светодиодные источники света отличаются и самым большим сроком службы — от 25 тысяч часов (а в среднем лампочка в квартире горит около 1200 часов в год). Это даже больше, чем нормативный срок службы большинства люстр и плафонов. Светодиодные лампы точно не придется менять так часто, как обыкновенные лампы накаливания, что хорошо еще сокращением объема отходов.

При стоимости в среднем около 300 рублей светодиодные лампы, как правило, окупаются за год, позволяя параллельно сэкономить от 40 до 70 кВт/ч электроэнергии. Однако, учитывая совсем не маленькую цену, подходить к их выбору нужно максимально продуманно.

Что написано на упаковке

Есть три принципиальных момента, которые стоит учитывать при выборе того или иного светодиодного источника освещения. Первый — их устойчивость к скачкам напряжения в сети. Второй — «световой поток». Третий — так называемая «цветовая температура».

Если постоянные скачки напряжения в сети — часть вашей повседневной реальности, то ищите на упаковке лампочки надпись «диапазон питающего напряжения». Чем он шире, тем дольше проживет ваш светильник. Максимально возможный диапазон — от 140 до 280 В. Еще надежнее системы светодиодных светильников, устанавливаемых на подвесные потолки. Они состоят из линейки светодиодных ламп и собственного блока питания, гарантирующего надежность работы всей системы и ее независимость от колебаний напряжения в сети.

Производители светодиодных ламп частенько хитрят, грубо приравнивая, например, мощность лампы накаливания в 60 ватт к 600 люменам — именно в них исчисляется световой поток или степень освещенности, которую дают светодиодные лампы. «На самом деле обычной 60-ваттной лампочке накаливания будет соответствовать световой поток в 750 люмен. Обманутый надписью на упаковке потребитель сразу же заметит, что новая лампа светит недостаточно ярко», — замечает Анатолий Шевченко, руководитель проекта по энергоэффективному освещению ПРООН (организация в структуре ООН, занимающаяся оказанием помощи в области технического и социального развития). Точно так же лампе накаливания в 100 Вт соответствует световой поток в 1400, а не в 1000 люмен, как утверждают некоторые производители и продавцы.

Еще один нюанс — цветовая температура. Лампы накаливания всегда давали примерно одинаковый «по окраске» свет, а вот со светодиодами у вас есть выбор. Диапазон в 2700-3500 К (Кельвинов) означает теплый свет, близкий к свету лампы накаливания; 4000-5000 К — нейтральное освещение, близкое к рассеянному дневному свету, а вот 5500-6500К — это холодное освещение, похожее на дневной свет с неба, затянутого облаками, или на белое свечение монитора. «Светодиоды с холодным свечением зачастую стоят несколько дешевле, но многим они неприятны, а иногда и неуместны в домашней обстановке. Бывает, что люди экономят, не обращая внимания на эту характеристику, а потом жалуются на дискомфорт», — замечает Анатолий Шевченко.

Также полезно обращать внимание на уровень цветопередачи осветительного прибора. Солнечный свет состоит из всем известных семи цветов спектра. Искусственные источники освещения всегда до этого не дотягивают: не все световые волны в их излучении присутствуют. Цветопередачу естественного дневного света приняли за 100 единиц, чем ближе к этому показателю искусственное освещение, тем ярче и красивее кажутся нам лица людей и предметы. На упаковке светодиодных ламп цветопередача всегда указывается: 80-95 единиц. Чем больше, тем лучше.

Наконец, есть еще одна характеристика, о которой нужно помнить, чтобы не разочароваться в светодиодной лампе, — это угол освещения. В лампах накаливания он составляет почти 360 градусов, то есть неважно, как расположен такой источник света, он освещает все вокруг. У светодиодных ламп, как правило, угол освещения — 180-градусов, они дают направленный свет, освещая только одну полусферу, что не очень хорошо для некоторых типов светильников. Правда, уже разработаны филаментные лампы — это светодиоды в привычной всем колбе с углом освещения в 350-360 градусов.

Лампы накаливания — вредная привычка?

И все же, стоит ли полностью отказываться от таких дешевых и привычных ламп накаливания? К тому же их по-прежнему полно на прилавках магазинов. Производители с легкостью обошли введенный с 2011 года запрет на продажу лампочек мощностью в 100 Вт, предложив рынку 95-ваттные варианты. Чем же они плохи? Ответ — крайне низкой световой отдачей и малым сроком службы.

Основная доля энергии в лампе накаливания уходит на нагрев самой лампы и окружающего ее воздуха. Зимой это вроде бы даже кстати (хотя такое «отопление» получается совсем не дешевым), но летом-то зачем? Например, если вы пользуетесь кондиционером, то вы, с одной стороны, нагреваете квартиру лампами накаливания, а с другой, тратите изрядное количество энергии на охлаждение помещения.

Чем больше света дает светильник при меньшей потребляемой мощности, тем выше его световая отдача. У ламп накаливания этот показатель не превышает 10-15 люмен на ватт, а у светильника с такой лампой — еще в два раза меньше. Эффективность современных осветительных приборов со светодиодами уже сейчас 100 люмен на ватт, и это далеко не предел. Отсюда и берется в среднем 85-процентная экономия электричества при переходе на светодиодные лампы.

Подробнее узнать про энергоэффективное освещение можно на сайте Минэнерго России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: