smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Как MDK стало самым скандальным сообществом «ВКонтакте»

« Назад

28.10.2015 07:36

Районный суд Санкт-Петербурга постановил ограничить доступ к информации сообщества MDK в соцсети «ВКонтакте». Теперь ему грозит попадание в реестр заблокированных сайтов, да и в «черном списке» Роскомнадзора MDK уже побывало. Почему к нему такое внимание и как все начиналось — рассказывает «Лента.ру».

MDK — это сообщество, паблик, возникший в социальной сети «ВКонтакте» в 2011 году. Популярность приобрел благодаря шуткам, картинкам и демотиваторам, выдержанным в подростковом стиле, которые постили сами пользователи. Часто за гранью принятой этики: например, допускались шутки в отношении умерших, применялась нецензурная лексика и т.п. Да и само название сообщества — согласные буквы из нецензурного слова, обозначающего недалекого человека.

Стратегия оказалась удачной — сообщество выросло вместе с «ВКонтакте» и стало самым посещаемым в популярнейшей российской соцсети. Так, в начале 2013 года на него было подписано более миллиона человек, а к концу — 3 миллиона. Мобильная версия вышла в самыезагружаемые программы App Store. Сейчас у MDK почти 6,8 миллиона подписчиков.

Монетизация

Несмотря на свою молодость, основатели (им немного за 20) сумели превратить сообщество в бизнес. Рекламные посты публиковалисьпрактически с самого начала.

В конце 2013 года был зарегистрирован товарный знак «МДК» на компанию «Сарафанка». Генеральным директором стал один из сооснователей Дмитрий Аладышев. Ему принадлежит 34 процента акций. Его партнерам, Роберто Панчвидзе и Дмитрию Трачуку, досталось по 33 процента.

Панчвидзе объяснил регистрацию торгового знака необходимостью бороться с сообществами и компаниями, которые пытаются нажиться на бренде MDK. Однако обещал не мешать тем, кто используют торговую марку не для получения коммерческой выгоды.

Скриншот сообщества MDK в «Вконтакте»

У сообщества также открыты аккаунты в Twitter и Instagram, но оба в сумме набрали чуть менее 200 тысяч подписчиков — «ВКонтакте» остался основной площадкой. К концу 2013 года оборот оценивался в 1,3 миллиона долларов — по данным российского Forbes. В интервью «Ленте.ру» Роберто Панчвидзе уклонился от прямой оценки текущего оборота.

Дорогие шутки

Поводом для шуток в сообществе служили как происходящие события, так и типичные житейские проблемы. Паблик не чурался и выпадов в адрес рекламодателей. Надо отдать должное сообществу: и над своим потенциальным закрытием там не преминули пошутить.

Скриншот сообщества MDK в «Вконтакте»

Самой печально известной публикацией MDK стала картинка с текстом, пародирующим слова песни Жанны Фриске, вышедшая в день смерти певицы. Кроме потенциальной блокировки, уже привычной к тому времени для сообщества, для ее авторов добивались даже уголовного преследования.

В текущем судебном деле говорится, что в каждом из 695 альбомов сообщества содержится по 400-600 фотографий, которые носят порнографический характер и могут повлиять на психическое здоровье детей. Также в сообществе опубликованы тексты с ненормативной лексикой, картинки, оскорбляющие чувства верующих. При этом без комментариев не оставались и весьма трагические события — например, теракт в Волгограде. Впоследствии этот пост был стерт

Последствия постов

Если закрытием угрожали довольно часто (обычно все заканчивалось удалением подсудных материалов), то в случае с постом про певицу была затронута болевая точка MDK — сообщество отключили от биржи рекламы, через которую поступала существенная часть доходов. Однако свою концепцию сообщество не изменило.

Скриншот сообщества MDK в «Вконтакте»

Часто после претензий к сообществу предъявлялись претензии и к «ВКонтакте», однако сотрудники соцсети обычно занимали нейтральную позицию, требуя решения судебного или регуляторного органа для принятия соответствующих мер. Исключение было сделано только в вышеприведенном случае с шуткой про Фриске. Также однажды сообщество было забанено за размещение ссылки, предлагающей скачать вредоносное приложение.

В ноябре 2013 года паблик и сам грозился перейти в контратаку, объявив об искепротив депутата Госдумы Михаила Маркелова за сделанные им 23 октября 2013 года заявления о посте, посвященном теракту в Волгограде. Однако дальнейшей информации об иске не поступало, а пост не доступен по ссылке.

Любое событие, будь то иск против сообщества, или ответное заявление, MDK всегда стремится превратить в самопиар. Сложно ожидать, что очередной иск что-то изменит в этой концепции.

Свой взгляд на текущую ситуацию с сообществом «Ленте.ру» прокомментировал сооснователь MDK Роберто Панчвидзе в интервью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: