smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Ингушским энергетикам не зачли платежную дисциплину

« Назад

27.11.2015 10:49

АО «Ингушэнерго», крупнейшая энергокомпания Ингушетии, лишена статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в республике. Полгода назад такая же мера была принята в отношении компании «Нурэнерго» – гарантирующего поставщика в Чечне.
По словам экспертов в сфере энергетики, эта ситуация стала прямым следствием сложившегося в Ингушетии безответственного отношения к платежной дисциплине за энергоресурсы.

Слишком проблемный поставщик

Об исключении «Ингушэнерго» из числа субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) стало известно по результатам последнего заседания ассоциации НП «Совет рынка», на которую возложены регулирующие функции в данной сфере.

В резолюции заседания говорится, что с января по сентябрь текущего года АО «Ингушэнерго» не соблюдало контрольные показатели оплаты на ОРЭМ и не исполняло обязательства по оплате за два расчетных периода по договорам, заключенным на оптовом рынке.

О хронических проблемах «Ингушэнерго» (компания обеспечивает поставку 100% электроэнергии в Ингушетии) было известно давно.

В отчете за 2014 год в качестве критических рисков для деятельности компании были названы лишение статуса гарантпоставщика (ГП) и рост просроченной и безнадежной дебиторской задолженности. На конец 2014 года объем дебиторки в «Ингушэнерго» составил 701,1 млн рублей, а резерв по сомнительным долгам – 1,711 млрд рублей. 

К огромным долгам добавлялась проблема хронической убыточности компании: последний раз АО «Ингушэнерго» показывало чистую прибыль еще в 2010 году. Но уже в 2011 году чистый убыток составил 789,2 млн рублей, в 2012 году – 303,7 млн рублей, в 2013 году – 425,1 млн рублей, в 2014 году – 435,3 млн рублей. Кредиторская задолженность по итогам 2014 года достигла 3,116 млрд рублей. 

В середине прошлого года огромные долги стали основанием для начала процедуры банкротства. Она была инициирована Арбитражным судом Ингушетии по иску ПАО «ОГК-2» (энергогенерирующая компания в структуре «Газпрома») о взыскании с «Ингушэнерго» задолженности в размере 227 млн рублей.

Аналитики энергетического рынка связывают столь плачевную ситуацию в компании с общей проблемой управляемости гарантпоставщиками в республиках СКФО. До 2011 года управление ими осуществляла крупнейшая энергосетевая компания округа – «МРСК Северного Кавказа» во главе с ее сверхвлиятельным гендиректором Магомедом Каитовым.

Но затем гарантпоставщиков республик СКФО и Калмыкии перевели под управление отдельной структуры в рамках холдинга «Россети», а Каитов в конце 2011 года был смещен с должности после критики со стороны Игоря Сечина (на тот момент вице-премьера правительства РФ).

 

 

Магомед Каитов. Фото: rg.ru

После ухода Каитова, умевшего железной рукой наводить платежную дисциплину (достаточно вспомнить его затяжной конфликт с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым), в энергетике СКФО быстро наступил кризис неплатежей, помноженный на кадровую чехарду в «МСРК Северного Кавказа», где за последние четыре года сменились четыре руководителя.

Скрывать системные проблемы в отрасли стало невозможным уже очень скоро. В конце 2013 года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по проблемам энергетики на Северном Кавказе была названа астрономическая сумма задолженности гарантирующих поставщиков СКФО перед поставщиками оптового рынка электроэнергии – 24 млрд рублей (с годовым ростом 5 млрд рублей).

Вскоре после этого совещания с формулировкой «за неэффективность» был уволен очередной гендиректор МРСК СК Петр Сельцовский, однако санкции в отношении гарантпоставщиков округа не применялись еще довольно долго.

Только в апреле этого года НП «Совет рынка» принял решение лишить статуса гарантпоставщика одну из самых проблемных компаний – чеченское ОАО «Нурэнерго».

Как и в «Ингушэнерго», в нем были накоплены огромные убытки и долги (на конец 2014 года кредиторская задолженность чеченского гарантпоставщика составляла 14,5 млрд рублей).

После этого функции гарантпоставщика были временно переданы ОАО «Чеченэнерго» – «дочке» «МРСК Северного Кавказа». В этом контексте лишение «Ингушэнерго» статуса гарантпоставщика выглядит как логичное продолжение процесса, начатого весной в Чечне.

 

Водоканалы-шантажисты

По мнению генерального директора Агентства национальных энергетических проектов Рустама Егожева, последней каплей для решения по «Ингушэнерго» стало то, что регион при малозначительности полезного отпуска накопил очень серьезные долги на розничном рынке.

 

Гендиректор Агентства национальных энергетических проектов Рустам Егожев. Фото: zakon.ru

«В конечном итоге, именно из этих долгов и возникают долги на оптовом рынке, за которые "Ингушэнерго" лишили статуса гарантпоставщика, – поясняет Рустам Егожев. – При этом в Ингушетии основная задолженность приходится на население и предприятия ЖКХ, а это значит, что в регионе не ведется работа над платежной дисциплиной. Поэтому значительная часть вины в этой ситуации лежит на регионе, который не обращает внимания на большие долги перед энергетиками либо не может это сделать».

Примечательно, что в Чечне воспитательная мера в отношении «Нурэнерго», похоже, дала быстрый результат.

По сообщению неофициального источника, хорошо осведомленного в ситуации в энергетике СКФО, за первое полугодие оплата за электричество на розничном рынке в Чечне превысила 100%, что привело к снижению долгов сразу на 340 млн рублей. А вот в двух других наиболее проблемных республиках, Дагестане и Ингушетии, уровень оплаты составил, соответственно, порядка 70% и около 74%.

«При этом объем потребления в Ингушетии – самый низкий из всех республик СКФО, – отмечает источник. – За полгода он составил всего 345 миллионов киловатт-час – для сравнения, Дагестан потребил около 3 миллиардов. И вот на таком маленьком участке умудряются создать большие проблемы».

По имеющимся у КАВПОЛИТа данным, на 1 октября долги потребителей Ингушетии на розничном рынке перед гарантпоставщиком «Ингушэнерго» достигли 2,5 млрд рублей, из которых 550 млн с лишним пришлось на население, более 960 млн – на сетевые компании (в том числе 450 млн на ПАО «МРСК Северного Кавказа») и свыше 900 млн рублей – на предприятия ЖКХ. Долги только этих трех групп потребителей превысили 95% от общей задолженности всех потребителей перед «Ингушэнерго».

По оценке одного из источников, 2,5 млрд рублей энергодолгов – это критическая цифра для Ингушетии, впрочем, аналогичная ситуация сложилась также в Дагестане (более 16 млрд рублей) и Чечне (9 млрд рублей).

Для сравнения, в Кабардино-Балкарии долги потребителей на 1 октября составили 740 млн рублей, в Карачаево-Черкесии – 300 млн рублей, в Северной Осетии – 1,5 млрд рублей, причем в последних трех республиках объем потребления намного выше, чем в Ингушетии.

Особенно остро, по словам собеседника КАВПОЛИТа, в Ингушетии стоит проблема с обеспечением платежной дисциплины в сегменте ЖКХ, прежде всего у водоканалов: «Ингушетия уже давно была самой острой проблемой для энергетиков.

Это регион, где действуют другие законы, где процветают попустительство, безответственность и круговая порука – такой уж тут сложился уклад жизни.

Многие вопросы решаются так: скажут сверху не платить – платить не будут, чтобы убрать, к примеру, какого-то руководителя энергокомпании, а скажут платить – будут платить. Те же водоканалы прекрасно знают, что за долги руководителей энергокомпаний вызывают на ковер, и этим манипулируют».

Кроме того, в ситуации вокруг «Ингушэнерго» можно усмотреть и определенный субъективный фактор. В конце августа этого года полномочия единого исполнительного органа гарантпоставщиков республик СКФО и Калмыкии были возвращены «МРСК Северного Кавказа», а до этого дирекцию гарантпоставщиков возглавлял ингушский менеджер Артур Аушев.

Артур Аушев (справа). Фото: kalmykia-online.ru

«Назначение Аушева во многом и было продиктовано необходимостью наладить платежную дисциплину в Ингушетии, – рассказывает один из источников КАВПОЛИТа. – И действительно, как только это произошло, водоканалы сразу погасили долги, которые раньше не желали оплачивать. Но потом все вернулось на круги своя».

Правда, влиятельность в энергетике СКФО Артур Аушев не утратил – после передачи управления гарантпоставщиками «МРСК Северного Кавказа» он занял пост первого заместителя главы этой компании.

 

На очереди Дагестан?

Согласно действующему законодательству, в ситуации, когда гарантпоставщик лишается своего статуса, его функции не более чем на 12 месяцев переходят к сетевой компании, в случае с Ингушетией это «МРСК Северного Кавказа».

Если же за это время не будет выбран на конкурсной основе новый гарантпоставщик, тот этот статус будет присвоен сетевой компании уже без ограничения срока.

Скорее всего, развитие ситуации в Ингушетии пойдет именно по такому пути.

«В прямом смысле независимого гарантпоставщика там не будет, разве что регион создаст собственную сбытовую компанию, – комментирует один из собеседников КАВПОЛИТа. – Если же этого не произойдет, то все отрицательные результаты и негативные факторы, связанные со сбытовой деятельностью, лягут на ингушский филиал "МРСК Северного Кавказа"».

Еще весной, после лишения «Нурэнерго» статуса гарантпоставщика, подобный сценарий обсуждался и применительно к Дагестану, где местная сбытовая компания ПАО «ДЭСК» также обременена многомиллиардными долгами и убытками. Однако, как полагают наши собеседники в сфере энергетики, такому решению пока препятствует «эффект масштаба».

«Ингушетия – самый незначительный в плане финансовых рисков регион из существующих проблемных точек в СКФО, – говорит один из собеседников КАВПОЛИТа. – Даже если абсолютно справедливые с точки зрения законодательства меры по лишению "Ингушэнерго" статуса гарантпоставщика принесут обратный эффект в результате передачи сбытовых функций в ингушский филиал "МРСК Северного Кавказ"а, то, учитывая объемы потребления республикой в целом, возможные негативные последствия для оптового рынка будут значительно меньше, чем если бы такие меры были сейчас приняты по Дагестану.

С этой точки зрения, Ингушетия – это своего рода пробный шаг федеральных властей по применению крайних мер ответственности на Кавказе, что всегда вызывало противоречивые мнения об их эффективности в этом регионе.

Практика применения этой меры станет лакмусовой бумагой для оценки возможности применения в дальнейшем этой стратегии в других проблемных точках СКФО, и первыми кандидатами могут стать Дагестан и Чечня, если они не исправят ситуацию с платежной дисциплиной».

Источник: kavpolit.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: