smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

HRW потребовала прекратить преследование главы "Машр"

« Назад

10.11.2015 13:33

Обвинения в адрес руководителя ингушской организации "Машр" Магомеда Муцольгова преследуют цель запугать его и очернить в глазах людей, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября в Ингушетии люди в масках окружили двор, в котором находится офис ингушской правозащитной организации "Машр", а также дом ее руководителя Магомеда Муцольгова, и начали там обыск. Сотрудники "Машра" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации большой пакет документов и компьютеры. Ряд правозащитниковуже заявил о поддержке главы "Машра".

Сегодня Human Rights Watch распространила заявление за подписью директора организации по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, в котором осудила давление на ингушского правозащитника.

"Обвинения в адрес Магомеда Муцольгова и его организации не укладываются ни в какие рамки и явно преследуют цель запугать его и очернить в глазах людей", - говорится в тексте документа, опубликованного на сайте HRW.

Международная правозащитная организация напомнила, что принятая Генассамблеей ООН в 1998 году Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы в статье 12 гласит: "Государство принимает все необходимые меры в целях обеспечения защиты любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия".

В этой связи HRW считает, что российские власти должны формировать благоприятные условия для работы местных правозащитников.

"Правозащитников необходимо защищать, а не притеснять и запугивать. Попытки властей запугивать правозащитные группы безосновательными обвинениями и произвольными обысками недопустимы в демократическом обществе", - подчеркивается в заявлении Human Rights Watch.

Напомним, российские эксперты объяснили обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/272240/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: