smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

« Назад

14.12.2015 13:04

Министерство обороны Грузии утверждает, что в четверг около полудня вертолет ВВС РФ нарушил воздушное пространство страны, залетев со стороны Южной Осетии. Несмотря на то, что инцидент длился всего несколько минут, оборонное ведомство обратилось к международным организациям с просьбой отреагировать на «агрессивный акт РФ». По данным “Ъ”, вертолет, летящий на малой высоте, первым заметили жители села Мерети–Зардиаанткари, они же сообщили об этом грузинским полицейским, а те передали информацию в Минобороны и МИД страны.

«Российский вертолет пересек линию конфликта на несколько минут»,— сообщили “Ъ” в пресс-центре грузинского оборонного ведомства. По словам источника, вертолет летал над территорией Южной Осетии, но затем влетел в воздушное пространство грузинского региона, прилегающего к бывшей автономии, которую в Тбилиси считают «оккупированной территорией». По данным “Ъ”, вертолет пересек границу в районе села Мерети–Зардиаанткари и через несколько минут улетел в сторону югоосетинского села Эредви. Вертолет, летящий на малой высоте, первым заметили местные жители. Они и сообщили об этом грузинским полицейским, а те — в Минобороны и МИД страны. Российская сторона обвинения Грузии пока не прокомментировала, официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков на звонки “Ъ” не ответил.

«С точки зрения Грузии полеты российской авиации над Южной Осетией тоже являются нарушением воздушного пространства страны,— отметил в беседе с “Ъ” обозреватель информационного агентства GHN Ника Имнаишвили.— Но власти особенно остро реагируют, когда те пересекают “линию разделения сторон”, сложившуюся после 2008 года, хотя бы на несколько минут».

Сразу после инцидента грузинская сторона обратилась с жалобой к наблюдателям Евросоюза, введенным в зону конфликта после «пятидневной войны» августа 2008 года в соответствии с так называемым соглашением Саркози—Медведева, но миссия ЕС пока воздерживается от комментариев. «В ближайшее время, происшествие будет обсуждаться на заседании четырехсторонней комиссии по превенции инцидентов»,— сообщили “Ъ” в МИД Грузии.

МИД Грузии назвал инцидент с российским вертолетом «провокацией». «Этот провокационный акт против суверенного государства является очередным доказательством того, что россия игнорирует фундаментальные нормы международного права»,— говорится в заявлении грузинского внешнеполитичесского ведомства. МИД Грузии призывает Москву «выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Минобороны не уточняет тип «вертолета-нарушителя», но главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сказал в интервью “Ъ”, что скорее всего это был Ми-8. «Они часто летают там и нередко выходят за пределы Южной Осетии»,— отметил он.

Грузия уже не в первый раз обвиняет Россию в нарушении их воздушного пространства. Так, 20 августа грузинский МИД заявил, что 19 августа в 10:57 «вертолет Ми-8 российских оккупационных сил в Южной Осетии нарушил воздушное пространство, контролируемое центральными властями Грузии». «Эти действия РФ носят провокационный характер и угрожают сохранению мира»,— утверждалось в заявлении внешнеполитического ведомства страны (см. “Ъ” от 20 августа). Еще одной угрозой грузинские дипломаты тогда назвали военные учения, начавшиеся 17 августа в Южной Осетии в рамках масштабных маневров вооруженных сил РФ, развернувшихся на юге России. Позднее 8 сентября глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что «российская агрессия возрастает изо дня в день, как на Украине, так и на грузинских условных приграничных территориях», имея в виду границу Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Госпожа Хидашели предупредила Запад, что если в ближайшее время ее страну не примут в НАТО, то «через десять лет у Грузии может не хватить сил бороться за членство в альянсе». «Когда мы говорим о НАТО, мы говорим о спасении государства, территория которого продолжает уменьшаться»,— отметила тогда глава Минобороны Грузии (см. “Ъ” от 8 сентября).

Автор: Георгий Двали

Источник: Коммерсантъ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: