smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Эксперты усомнились в подлинности видео с угрозами Чумакову

« Назад

30.12.2015 08:46

    Видео, на котором вооруженные люди угрожают имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову за пропаганду против "Исламского государства", могло быть снято в Ингушетии и использовано противниками Чумакова в республике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили социальную направленность проповедей имама, выступающего с критикой как террористов, так и властей.

    Как сообщал "Кавказский узел", видео с угрозами в адрес известного ингушского религиозного деятеля Хамзата Чумакова было опубликовано на минувшей неделе в социальных сетях. На видео двое мужчин с закрытыми лицами говорят по-ингушски, при этом один – с характерным чеченским акцентом. Они обвинили Чумакова в том, что он призывает молодежь не вступать в ряды "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде стран мира террористической организацией - прим. "Кавказского узла"), а также признает легитимность российской власти.

    4 июня в Насыр-Корте между сторонниками и противниками Чумакова произошел конфликт со стрельбой. Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое в соответствии с рекомендациями участников богословской конференции. Муфтият Ингушетии подверг критике позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал Чумакова уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

Муцольгов: у Чумакова есть противники в органах власти

Ситуацией с угрозами в адрес Чумакова могут воспользоваться заинтересованные силы внутри Ингушетии, для которых "появившееся видео станет удобным способом обосновать любую провокацию на имама", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"Чумакова не напугать угрозами. Важно, чтобы этим не воспользовались здесь. Я бы обратил внимание близких Хамзата на это, они должны быть бдительны", – считает правозащитник.

По его словам, Чумаков имеет "устойчивую репутацию борца с несправедливостью".

"И она не может быть подорвана теми, кто прячется под масками. Чумакова называют "Хамзат-правдоруб", и на его репутацию влияют его слова и поступки, те действия, которые он осуществляет будучи имамом. Не столь важно, что он говорит об ИГИЛ или еще о ком-то", – сказал Муцольгов.

Проповеди Чумакова, по оценке правозащитника, "сводятся к простым вещам: что не надо никого убивать, не надо никуда ехать, участвовать в авантюрах".

"Он призывает в первую очередь учить ислам, поклоняться Всевышнему, бороться за свои права, приносить пользу обществу, бороться за справедливость. Он очень большое внимание уделяет людям с ограниченными возможностями, он действительно духовный лидер, человек, дела которого не расходятся с его проповедями", – уверен Муцольгов.

Деятельность Чумакова не нравится некоторым представителям силовых структур, чиновникам и его религиозным оппонентам, считает правозащитник.

"Это не нравится тем, кто похищает и пытает людей – он против невежества, насилия и безразличия. Есть очень много людей, спекулирующих чужими судьбами, – им не нравится, что Хамзат участвует во многих акциях... Есть "партия войны": коррупционеры, криминал. Есть вооруженное подполье, недовольное им за его поступки и высказывания. Те, у кого больше сил, пытаются использовать такую ситуацию", – заявил Муцольгов.

Он подчеркнул, что не верит "в случайность появления видео с угрозами в адрес Чумакова".

Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу.

Хаутиев: проповеди Чумакова социально ориентированы

С опасениями Муцольгова согласен председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев. При этом он допускает, что видео могло быть инсценировано.

"Я допускаю, что это может быть видео из любой страны Ближнего Востока, где сейчас идут боевые действия, но в то же время, мы серьезно допускаем сценарий инсценировки. Зная изобретательность заинтересованных лиц, это видео могли снять в любом месте, где пейзаж и природа примерно совпадают с Ближним Востоком. Для каких целей это сделано – мы только догадываемся", – сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хаутиева, авторы видео могли таким образом проверить реакцию общественности, последователей Чумакова.

"Если пойдет все по плану и все примут это за реальные угрозы от "Исламского государства", то можно ликвидировать цель, переадресовав все обвинения к ИГ, тем самым снизив общественный резонанс и уровень волнений", – пояснил Хаутиев.

Чумаков в своих проповедях социально ориентирован, отметил эксперт.

"Он призывает молодежь к сознательности, отстранению от сомнительных военных авантюр, к религиозной терпимости, соблюдению закона и правопорядка, и требует того же от местной власти. Когда местная власть бездействует или нарушает законы страны и республики, то имам Хамзат Чумаков всегда призывает их в своих проповедях исполнять свои обязанности в правовых рамках, требуя отвечать за свои действия и бездействие", – заключил Хаутиев.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)", опубликованной в разделе"Справочник".

Сокирянская: руководству Ингушетии не выгодно обострение ситуации вокруг Чумакова

На интернет-ресурсах, поддерживающих ИГ, никаких видео или заявлений с угрозами в адрес Чумакова нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Люди на видео скрывают лица, и это может говорить о том, что угрозы исходят от сторонников ИГ в самой Ингушетии.

"То, что они закрыты, — это аргумент против того, что это боевики ИГ, так как они обычно открывают лица. Если это ингушские "игиловцы", то им логичнее лица закрыть. У них есть родственники, за которых они могут опасаться", – считает Сокриянская.

Среди аргументов в пользу того, что угрозы могут исходить от боевиков ИГ, Сокирянская назвала нетерпимость радикалов к умеренным салафитам.

"Они и раньше угрожали умеренным салафитам, к которым относится и Чумаков в Ингушетии, как наиболее яркий представитель. Для них гораздо большую угрозу представляют те, кто играет на салафитском поле и при этом пропагандирует умеренное направление, выступая открыто против ИГ", – пояснила эксперт.

При этом идеологов, стоящих на позициях фундаментализма и выступающих открыто против ИГ, по ее словам, "единицы, это очень опасно, их практически нет".

"Если Чумаков не стоит на суфийских позициях и при этом открыто выступает против ИГ, – он их злейший враг", – сказала Сокирянская.

Версию о том, что в провокации есть заинтересованность региональных властей, она оценила критически.

"Я не думаю, что это силовики. Это могут быть отдельные неприятели, которые могут использовать силовиков, чтобы это сделать, отдельные элементы структур. Однако среди близких Чумакову достаточно много людей, работающих в органах, и никакого труда не представляло бы выяснить, кто это сделал", – пояснила Сокирянская.

Она согласна с тем, что маску "Исламского государства" сейчас "выгодно использовать кому угодно для решения своих политических задач, не всегда чистых".

"Это видео может быть элементом предварительной провокации против Чумакова. При этом руководству Ингушетии не выгодно сейчас обострение, конфликт угас, тем более, Чумаков выступает против ИГ", – заключила Сокирянская.

© Кавказский Узел



Комментарии


2015-12-30 17:36:10 Аналитик #
Автор этой писульки - совершенный идиот, который не знает, о чем он пишет. Ошибка на ошибке. Скорее всего он на сдельной оплате по количеству слов. Возможно, что идиотами являются "эксперты" еврейской национальности Кавказского узла. У меня закрались сомнения, умеют ли эти эксперты читать-писать?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: