smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Эксперты объяснили обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием

« Назад

09.11.2015 06:26

Обыск в ингушской организации "Машр" был проведен с целью оказать давление на ее главу Магомеда Муцольгова, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Муцольгов заявил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности.

Как писал "Кавказский узел", утром 6 ноября в Ингушетии люди в масках окружили двор, в котором находится офис ингушской правозащитной организации "Машр", а также дом ее руководителя Магомеда Муцольгова и начали там обыск. Сотрудники "Машра" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации большой пакет документов и компьютеры. Между тем ряд правозащитников уже заявил о поддержке главы "Машра".

"Меня предупреждали, что против меня возбудят уголовное дело"

6 ноября обыск проводился сотрудниками главного управления МВД РФ по СКФО на основании постановления на проведение обследования помещения, которое было подписано временно исполняющей обязанности председателя Верховного суда Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат главы "Машра" Магомеда Муцольгова Руслан Муцольгов.

"Обыскали все и в офисе, и дома. Вели себя вежливо, корректно. Правда, многие были в масках и при полной боевой амуниции, что здорово перепугало детей. Были изъяты все документы, оргтехника. Даже увезли детский компьютер детей, где, кроме игр, ничего нет", - сказал он.

По его словам, в качестве основания для обыска было указано, что он руководит всеми некоммерческими организациями (НКО) на Северном Кавказе, публично критикует политику и решения органов власти в отношении Грузии, Украины и Сирии, тем самым создает негативный имидж страны.

"Я не сомневался, что это случится рано или поздно. Но сейчас, видимо, в преддверии предстоящих выборов в Госдуму начинается гонение инакомыслящих. Сначала... взялись за Хамзата Чумакова, стараются  всячески его дискредитировать. Мне были угрозы со стороны власть имущих и раньше - если я не перестану заниматься журналистской деятельностью, не перестану писать статьи в блогах, то на меня и на моего брата найдется управа. И эти угрозы реализуются, как видим. Начали с обысков и изъятия оргтехники и документов",  - сказал "Кавказскому узлу" Магомед Муцольгов.

4 июня в селении Насыр-Корт в Ингушетии между верующими - сторонниками и противниками имама Хамзата Чумакова - произошел конфликт со стрельбой. Обе стороны выступили за мирное разрешение ситуации. Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое согласно рекомендациям участников богословской конференции. Муфтият республики раскритиковал позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев отметил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. 

По словам Магомеда Муцольгова, ему прежде поступали предупреждения о том, что против него могут возбудить уголовное дело.

"Меня предупреждали, что против меня возбудят уголовное дело за мою антигосударственную деятельность, хотя найти в деятельности нашей организации что-то, что подрывает устои государства, надо еще очень сильно постараться", - сказал правозащитник.

"Муцольгов не расшатывал ситуацию и не занимался подрывной деятельностью"

Подобные действия против НКО в регионах лежат в русле общей политики в России, считает чеченский историк и политолог, бывший консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

"То, что произошло с Магомедом Муцольговым, – это продолжение начатой политики с признанием многих НКО "иностранными агентами", политики давить и пресекать всеми способами, возможными и невозможными,  инакомыслящих", - сказал "Кавказскому узлу" Мартагов.

По его словам, эту политику на местах усердно претворяют в жизнь, чтобы не потерять кресло, при этом подгоняя под "иноагентов" даже тех, кто является оппозицией лишь к местной власти, а не к федеральному центру, и не занимается антигосударственной деятельностью.

"А происходит такая "воспитательная работа" с НКО потому, что власть заходит в тупик, коррупция проникла во все сферы... А кто выражает мнения недовольных? Правозащитники. Вот с них и начинают. Потом начнут давить других", - считает Мартагов.

Магомед Муцольгов не расшатывал ситуацию и не занимался подрывной деятельностью, уверен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

Муцольгов в 2005 году зарегистрировал правозащитную организацию "Машр", которая проводит бесплатные юридические консультации для жителей Ингушетии и вынужденных переселенцев из соседних республик Северного Кавказа.

"Я не понимаю, что там произошло и как вообще это могло случиться в отношении человека, который не расшатывал ситуацию, не занимался подрывной деятельностью. Он лишь говорил о недостатках в надежде, что на эти недостатки будет обращено внимание, и они будут исправлены", - сказал "Кавказскому узлу" Ярлыкапов.

По его словам, все знают Магомеда Муцольгова как честного и принципиального человека, который имеет свою точку зрения и занимает свою принципиальную позицию в отношении негативных проявлений в обществе.

"Но ведь это не должно быть наказуемо. Этот обыск, изъятие оргтехники и документов, всего архива, который создавался годами. Как это можно назвать? Это чья-то глупость или чье-то непонятное рвение кому-то услужить? Остается надежда, что эта ситуация будет разрешена и Магомеда Муцольгова оставят в покое", - сказал Ярлыкапов.

Комментариями представителей правоохранительных органов и властей Ингушетии относительно обыска в офисе и в доме Магомеда Муцольгова "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 3 ноября Магомед Муцольгов, который также возглавляет Общественную наблюдательную комиссию Ингушетии, в своем блогена "Кавказском узле" написал, что силовики противодействуют общественному контролю в республике. Так, по его словам, члены ОНК в тот день прибыли для проведения проверки соблюдения прав содержащейся в специализированной палате республиканской клинической больницы в Назрани Лейлы Чемурзиевой, однако "полицейские не допустили их к Чемурзиевой".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/272061/
© Кавказский Узел



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: