smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Дагестанские мусульмане делят мечеть с помощью полиции

« Назад

24.11.2015 11:33

Конфликт вокруг мечети на улице Котрова в Махачкале усиливается. После полицейской облавы на пятничной молитве в нее пришли представители Духовного управления мусульман Дагестана и сообщили салафитам, традиционно собирающимся в этой мечети, что «ставят своего имама». По данным “Ъ”, последние несколько суток представители обеих сторон ведут напряженные переговоры по поводу дальнейшего сосуществования.

Мечеть на улице Котрова в Махачкале давно известна как популярное место сбора местных представителей салафитского течения в исламе. Эту группу местные силовики считают наиболее проблемной, поэтому многие, кто исповедует этот вид ислама, оказываются на профилактическом учете. Поэтому нередки случаи, когда после пятничного намаза сотрудники МВД устраивают массовые задержания верующих на Котрова для доставки их в отдел, постановки на учет и т. д.

Так произошло и 20 ноября. Свидетелем этой зачистки стал корреспондент “Ъ”. Около 13:00 улицу Котрова с двух сторон перегородили два полицейских автобуса, из которых вышли полицейские в форме и бойцы спецподразделений в камуфляже, масках и с автоматами. К тому моменту большинство прихожан мечети закончили молитву и с удивлением наблюдали за тем, как силовики занимают свои позиции. Несколько минут толпа растерянно стояла посреди улицы, пока единицы не попытались уйти с Котрова.

Но пройти мимо автобусов никому не удалось: кого-то отводили в автобус и после проверки отпускали, кого-то оставляли в нем и впоследствии везли в Кировский и Ленинский РОВД. В какой-то момент толпа, возмущенная задержаниями, с криками «Аллаху Акбар!» стала двигаться на силовиков. Прижатые к стене бойцы в масках сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего верующие отступили. Противостояние закончилось десятками задержаний, но на этом напряженная ситуация вокруг мечети на Котрова не закончилась.

Тем же вечером мечеть снова оцепили сотрудники МВД. В свете сирен на полицейских «уазиках» на территорию мечети прошествовали несколько десятков крепких молодых людей, как впоследствии выяснилось, представителей наиболее распространенного в Дагестане суфийского течения ислама, которое считается официальным. Оставшимся в мечети салафитам они сообщили, что привели с собой своего имама, и «проповедям, из-за которых люди уезжают в Сирию, тут больше не место».

Как рассказал “Ъ” один из прихожан-салафитов, тех, кто попытался возмутиться, мгновенно обступали суфии. «Одному парню челюсть сломали, когда он стал говорить по телефону, что тут происходит. Естественно, узнать, кто это сделал, не удалось, такая была суматоха»,— сказал он. После этого оставшимся в мечети немногочисленным салафитам был представлен новый имам от Духовного управления мусульман (ДУМ). Прибывший на место имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев объяснил, что смена имама произошла из-за ультиматума властей. По его словам, мечеть планировалось закрыть из-за того, что в ней в ходу радикальные идеи, но суфии из ДУМ решили спасти ее, забрав себе.

«Говорили, что все там смогут молиться, что проблем не будет, просто будет типа умеренный имам»,— сказал один из прихожан, добавив, что многие верующие салафиты после этого все равно сочтут невозможным посещать эту мечеть.

По данным “Ъ”, представители прихожан-салафитов продолжали вести переговоры с представителями ДУМ, чтобы достичь компромисса по спорной мечети. «Обе стороны опасаются, что дойдет до кровопролития. Радикальная молодежь это воспринимает как личное оскорбление и гонение на верующих»,— сказал “Ъ” источник, знакомый с ходом переговоров.

Как заявила ранее руководитель российского представительства «Международной кризисной группы» Екатерина Сокирянская, эта ситуация похожа на ту, что имела место в Кабардино-Балкарии в 2005 году и впоследствии вылилась в нападение боевиков на Нальчик: «Очень надеюсь, что в Дагестане уважаемым людям удастся договориться».

Старший научный сотрудник РАНХиГС, эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов также считает ситуацию вокруг мечети на Котрова взрывоопасной. «Подобные захваты случались в республике и раньше, это вполне наметившаяся политика по вытеснению салафитских имамов из публичного пространства. В итоге это ведет к маргинализации значительной части мусульманского сообщества»,— сказал он “Ъ”.

По мнению господина Соколова, «захват» мечети может привести к тому, что ранее колебавшаяся салафитская молодежь может принять решение действовать радикально: «Кто-то может уйти в подполье, кто-то уедет в Сирию. В любом случае ситуацию в Дагестане это не улучшит».

Автор: Григорий Туманов

Источник: Коммерсантъ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: