smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Блогер разоблачил ложь проекта ФСБ «Хардингуш» про убийство Хизира Галаева в Малгобеке

« Назад

20.06.2016 11:43
Известный российский блогер irek_murtazin в своем блоге в Живом Журнале рассказал о сомнительном посте фсбшного проекта Хардингуш про убийство Хизира Галаева 26 мая в Ингушетии.

Почему занервничал molonlabe?

Рассказ molonlabe о подробностях гибели Хизира Галаева я, может, и не увидел, если бы автор сам не прислал ссылку. Сходил, почитал, посмотрел фотографии. И у меня возникли сильные сомнения, что Галаев погиб именно так, как это описал molonlabe

И эти сомнения только усиливаются по мере того, как все отчетливее видно, как нервничает  molonlabe , как старательно пытается отвести в сторону все подозрения, какнапускает демагогической дымовой завесы вместо ответов на конкретные вопросы, которые я ему задал. Собственно из-за того, что не получил исчерпывающих ответов на свои вопорсы, и решил написать этот текст.

Еще до знакомства с версией molonlabe об обстоятельствах смерти Галаева, я уже знал версию президента Ингушении Юнус-Бека Евкурова. Слова Евкурова приведены в публикации Елены Масюк«Убиты при задержании» : «…Галаев успел сделать из пистолета «Глок» три выстрела в оперативника, и только после третьего выстрела его уничтожили. А Галаев нужен был живым.И другие нужны были живыми. Галаев, которого убили, уничтожили, он был вновь объявленный эмир Ингушетии (подтверждения этому мне, к сожалению, найти не удалось. — Е.М.). Этот сопляк возомнил, что он может быть эмиром, повесил «Глок» и считает…».

Знал я и том, что Галаев был убит около 14.30 26 мая. Об этом уже 26 мая написала в своем заявлении в ФСБ сестра Рустама Мужахоева, который был вместе с Галаевым, был задержан и которого МВД Ингушетии сейчас прячет (несмотря на поручение президент Ингушетии допустить к Мужахоеву членов Совета по правам человека при президенте России, к задержанному так и не пустили людей с удостоверениями, подписанными президентом России Владимиром Путиным).

Первое на что обратил внимании, читая запись molonlabe : она была выложена в ЖЖ в 21:27 26 мая. Очень оперативно, через семь часов после гибели Галаева. Следственная группа, видимо, еще и осмотр места не завершила…

Дальше о чересчур очевидных нестыковках. По пунктам, но в хронологии, изложенной molonlabe.

Автор пишет: «задержанные недавно бандиты слили все, что знают… ». То есть и о месте нахождения Хизира Галаева? Раз тут же выехали на его задержание? Недавно – это 21 мая, то есть задержанные пять дней назад, 26 мая указали точное место, где в этот день, 26 мая должен находиться Галаев? Эта информация имела бы смысл, если бы речь шла о каком-нибудь схроне в Малгобеке или окрестностях города.

Но судя по фотографиям, выложенным molonlabe, Галаев не сидел в подвале, не скрывался в горах-лесах, одежда на нем свежая, чистая. И еще один существенный факт, о котором умолчалmolonlabe.

Галаев был убит на территории станции техсервиса на улице Партизанская, рядом с пересечением с улицей Алироева. Это далеко не окраина Малгобека. И убитый совершенно не похож на человека, который безвылазно провел на станции не менее пяти дней…

molonlabe пишет: «…руководство пришло к выводу, что медлить нельзя, потому что остальные члены банды могут соскочить на нелегальное положение — ищи их потом. Задача стояла жесткая и принципиальная — брать живьем по возможности всех, но, в первую очередь, ключевую фигуру — некого Хизира». То есть molonlabe де-факто признал, что Галаев не был «на нелегальном положении», то есть не был в розыске. К слову, 44-летнего Хизира Исаевича Галаева не было и нет в розыскных базах ни МВД России, ни МВД Ингушетии…

Ключевое: был приказ Галаева взять живым. Но приказ не был выполнен.

Дальше molonlabe цитирует непосредственного участника операции: Галаев «…стоял возле машины, когда мы подъезжали, и не знаю что произошло, то ли он фишку просек, то ли у него чуйка сработала…. как только наша машина тормознула, он резко сел на корточки. А когда я выпрыгнул и рванул к нему, сразу увидел направленный на себя ствол… Выстрел. Я стою как вкопанный, а Хизир заваливается у машины».

Это же обычное дело, когда к автосервису подъезжает автомобиль, из которого выходят пассажиры в гражданском, их всегда встречают выстрелами…

Снова цитата, приведенная molonlabe. На этот раз второго очевидца: «Мы выскочили втроем из машины, я шел третьим…. …успел заметить, что он поднимает руки со стволом. А потом я даже не очень понял, что произошло — сработал рефлекс. Мгновение и все. Я понимаю, что произвел выстрел, но даже не понял как. Но попал чисто в голову. Буквально на долю секунды опередил его. Потому что эта падла подняла точно на уровень головы ствол. И невозможно было промахнуться. Вариантов вообще не было. Три метра отделяло, ребенок и то попал бы. Значит, действительно моя пуля сработала….».

То есть «второй» не промахнулся. Попал точно в голову. Смерть была мгновенной. Иначе, если бы Галаев был только ранен, даже тяжело, он конвульсивно продолжал бы нажимать на спусковой механизм «глока». И стрелял бы пару секунд — до последнего патрона в «магазине». И не промахнулся бы, даже умирая, уложив «первого».   Там же всего «…три метра отделяло, ребенок и то попал бы».

Точное попадание в голову «второго» не стыкуется с фотографиями, которые выложил molonlabe.

Несколько слов о фотографиях. Они сделаны или до осмотра места преступления, или во время. В противном случае оружие, хаттабка, документы были бы убраны в пакетики… Значит следователи и прокурорские или еще не приехали, или приехали только что и производят действия, которые необходимо производить.

В таком случае не понятно, почему на одних фотографиях пистолет, хатабка, документы лежат кучно.

А к примеру, на этой фотографии граната-хаттабка уже рядом с рукой трупа Галаева, а документ и вовсе на нем?

Хизир Галаев

Кто перекладывал вещдоки? С какой целью?

Но у информации, которую можно считать с фотографий, есть и куда более серьезные нестыковки с рассказами очевидцев.

Во-первых, Галаев на фотографиях лежит лицом вниз. Это притом, что по свидетельству «второго» он попал ему точно в голову.

igor_ryabchikov подобрал видео, где собраны съемки, демонстрирующие, как падают труппы при попадании пули в голову.

Как видим, ни один боевик не завалился в то направление, откуда прилетела пуля. Все трупы оказались или на спине, или на боку. На  1:03  обращает внимание, что боевик не выпустил из рук оружие, видимо, пальцы рефлекторно сжались, «окоченели».

Во-вторых, «второй»,  повторюсь,  рассказал, что «попал чисто в голову». На фотографиях, выложенных molonlabe, четко видно, что в районе головы Хизира Галаева лужа крови. Черепная коробка, видимо, действительно пробита пулей. Но это не единственное ранение Галаева. Есть еще одно. Чуть выше пояса.

Хизир Галаев входное отвесртие пули

Если увеличить фотографию, видно, что это точка входа пули. Почему? Ну, хотя бы потому, что края выходного отверстия, как правило, очень неровные, вывернутые наружу. Как и края дырки, образовавшейся в рубашке. На фотографии же видно, что края дырки, образовавшейся на рубашке вдавлены во внутрь.

В-третьих. Юнус-Беку Евкурову доложили, что Галаев успел сделать три выстрела. Хотя второй утверждает, что выстрел был один. molonlabe исправил оплошность «второго». Правда, сделал это очень мутно: «Второй боец вообще был уверен, что Галаев выстрелить не успел. А он, оказывается, произвел целых три выстрела. Как это возможно?… Скорострельность глока, если не ошибаюсь, может достигать 20 выстрелов в секунду, что даже больше, чем у автомата Калашникова. При внезапном вступлении в бой, неопытные стрелки часто производят выстрелы еще до того, как пистолет поднят на высоту цели. Это связано с элементарной паникой. Поэтому ничего странного в производстве трех выстрелов никто, кроме журналистов из «Новой Газеты» не видит. Боец рассказывал об одном выстреле, который он почувствовал. Второй боец вообще не понял, что Галаев успел выстрелить. И в этом я тоже не вижу ничего удивительного».

Допустим, все это не удивительно. Но удивительно другое. На фотографиях все вещдоки – в куче. Хотя вряд ли документы на машину лежали рядом с Галаевым в момент его смерти. Они же явно были у него или в кармане, или в машине. Но их положили рядом с пистолетом и хаттабкой. Почему они это сделали? Думаю, что собрали в кучу все, что «относилось» к Галаеву. Но впопыхах они забыли о самом главном.
Понаблюдаем за выстрелами из «глока»:

На 1.02, к примеру, четко видно, как после выстрела отлетает гильза. Отлетает не далеко:

Если Галаев сделал три выстрела, на полу, рядом должны были валяться три гильзы. Где они?

Ну и, пожалуй, самая серьезная нестыковка в истории гибели Галаева.

Во время встречи членов Совета по правам человека при президенте России, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал добро на посещении членами СПЧ изолятора временного содержания, где содержится Рустам Мужахоев, очевидец гибели Галаева.

Елена Масюк пишет: «Во время беседы с Евкуровым в Магасе я спросила главу Ингушетии о возможности нашего посещения Мужахоева в Малгобеке. Евкуров не возражал. Делегация СПЧ во главе с Михаилом Федотовым после встречи с руководителем Ингушетии направилась в Северную Осетию, а мы (Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и я, Елена Масюк) поехали в Малгобек. Занесколько километров до Малгобека нам сообщают, что замглавы МВД Ингушетии — начальник полиции подполковник Амир Султыгов — принял решение: не пускать нас в ИВС».

И ведь не пустил? Почему? Потому что Мужахоев еще не готов давать «правильные» показания? Ну казалось бы, если бы все было именно так, как доложили Евкурову и как рассказалmolonlabe, какой смысл прятать Мужахоева?

В общем, похоже, что врет molonlabe.

Думаю, что Хизира Галоева убили случайно. Возможно, по неосторожности. Конечно, проще было бы тут же ликвидировать и свидетеля – Мужахоева. Но тогда в версию сопротивления на станции техобслуживания на улице Партизанской ингушского городка Малгобек точно никто не поверил бы (там ведь вокруг не пустырь, там люди живут, и их много, и они, как минимум, должны были услышать выстрелы «вооруженного сопротивления боевиков»). Да и организовать вещдоки на двоих, видимо, уже не было времени, на одного-то ели набралось… Пришлось, думаю, поделиться «трофейными» и неучтенными  глоком и хаттабкой… Мужахоев, возможно, показался слабаком, которого на станции техобслуживания  быстро убедили говорить то, что надо, иначе, мол, повторишь судьбу Галаева.  Подчеркну, это всего лишь версия…

Ну и пожалуй самый важный вопрос, ответа на который у меня нет. Я не раз бывал в Ингушетии в конце 90-х и начале 2000-х… Как получилось, что тогда в республике было куда спокойнее  безопаснее, чем сейчас?

Г1алг1айче


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: