smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Багаудин Хаутиев: за покушением на Чумакова могут стоять различные силы

« Назад

13.03.2016 15:02
Гражданский активист и общественник Багаудин Хаутиев считает, что за покушением на имама Хамзата Чумакова могут стоять различные политические силы представляющие интересы разных групп.
У Чумакова много врагов. Но нам всем уже пора остановиться

Взрыв возле мечети в Насыр-Корте в Ингушетии в минувшую пятницу все расценили как покушение на имама данной мечети Хамзата Чумакова. При этом, в 2010 году на Хамзата Чумакова уже один раз покушались. Имам пережил оба покушения.

Выделять одну версию, относительно того, кто стоит за последним покушением, мы не можем. Потому что, если мы выделим одну из версий в качестве основной, то мы можем упустить истинного организатора и исполнителя этого покушения.

Но стоит напомнить, что в последние  2-3 месяца ситуация в религиозной сфере Ингушетии была очень сложной. Это осложнение связано с тем, что глава республики потребовал от муфтия Исы Хамхоева уйти в отставку.

Сам муфтий уходить отказался, обвинив в подрыве его авторитета Чумакова. В это время к этой внутри-ингушской ситуации подключилось руководство и духовенство соседней Чеченской Республики, выведя конфликт на общекавказский уровень.

При этом ситуация в религиозной сфере Ингушетии наложилась на то, что в соседней республике сейчас фактически идет подготовка к переназначению Рамзана Кадырова на новый срок. Оттого ситуация для провокаций в обоих республиках сложилась благоприятная.

Сюда стоит добавить и тот факт, что у Хамзата Чумаков есть немало недругов и недоброжелателей среди весьма влиятельных фигур. Так, в прошлом, 2015 году в Ингушетию пришли сотни миллионов рублей для выплат многодетным семьям, инвалидам, работникам социальной сферы.

Естественно, в среде ингушских чиновников нашлись нечистоплотные работники, пожелавшие наложить руки на эти деньги. Так вот, именно  Хамзат Чумаков в своих проповедях открыто изобличал этих коррупционеров.

Он раскрывал мошеннические схемы и действия. И именно, благодаря изобличениям Хамзата Чумакова, десятки миллионов рублей все-таки дошли до многодетных семей, сельских учителей и социально незащищенных категорий населения республики.

Это все свидетельствует, что недругов у Хамазата Чумакова внутри республики предостаточно — и среди местного духовенства, и среди местных чиновников, и среди силовиков, и среди руководства соседней республики.

Конечно, утверждать, что за последним покушением на Чумакова стоят воплотившиеся в реальность угрозы именно со стороны кого-то из перечисленных выше сил, мы не можем. В этом должны разобраться правоохранительные структуры.

Однако, я уверен, что федеральному Центру уже давно пора вмешаться в ситуацию внутри Ингушетии. Пора пресечь ситуацию вседозволенности и развязности некоторых лиц во власти. Пора обратить внимание на обеспечение безопасности простых жителей.

Особенно на обеспечение безопасности тех активистов, будь то гражданских, будь то правозащитных, будь то религиозных, которые своей деятельностью бьются за укрепление законности, правовой защищенности населения, ведут борьбу с клановостью и коррупцией.

Поскольку именно эта категория общественных активистов – это последняя отдушина, которая сегодня осталась в  Ингушетии у притесняемых нечистоплотными чиновниками и силовиками жителей республики.

Если все эти правозащитники, имамы и общественные лидеры будут устранены из публичного поля, то мы все останемся заложниками в руках воров, коррупционеров и оборотней в погонах. Поскольку бороться с ними будет уже некому.

При этом, несмотря на то, что из-за затянувшегося конфликта главы и муфтия Ингушетии население республики раскололось, сегодня все стороны признают, что уже пора всем участникам противостояния в политической и религиозной сферах остановиться.

Поскольку дальнейшее усугубление данного конфликта может быть чревато страшной дестабилизацией ситуации в республики, возвращением Ингушетии в реалии середины 2000-х годов, когда каждый день наши города и села сотрясались от взрывов и выстрелов, от покушений на имамов, общественников, чиновников и силовиков.

Багаудин Хаутиев,  председатель Координационного совета молодежных организаций Ингушетии, блогер

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: