smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Анжела Матиева: «Кто не знает своего прошлого – у того нет будущего» (видеообращение)

« Назад

20.11.2015 20:01

"Сегодня был хороший солнечный день, в Алкуне сияли горные вершины, на улице было необычно много людей. Я ехала, и в сердце у меня оставалась маленькая надежда, что народный камень меня дождется. Возле школы меня ждал парень, который привез плиту для установки на Камне. Красиво выбитый на плите текст гласил: «В знак признательности за гражданский подвиг, стойкость духа и милосердие, проявленных сынами и дочерями ингушского народа, при спасении жертв осетино-ингушского конфликта осени 1992г.».

Мы приехали на место, а Камень меня не встречал, Камня не было! Его жестоко выкорчевали, повязали как преступника и увезли. Перед моими глазами пронеслись, до мельчайших частей, события того дня, когда мы, 7 ноября 1992г., выбирались через горы, и в том самом место, где я стояла сегодня, меня, всех нас – тысячи и тысячи ингушей из нашего Пригородного района, согрели, проявили отеческую заботу и милосердие мои братья и сестра. Мой народ был един, бок о бок встали все от мала до велика и задача была одна – спасти людей, не дать погибнуть от холода и голода.

С тех пор прошло 23 года, и за все эти годы, как бы мне трудно не было, я не испытывала столько боли, сколько сегодня! Тогда в те дни осени 1992г. мы знали, кто наш враг, наш убийца, а сегодня в собственной республике, среди своего народа у меня, у тысячи ингушей хотят отнять, нет убить, память и кто??? Если вы мне скажите, что это ингуши, вы унизите наш народ, нет, это не ингуши, это не мусульмане. Это люди без нации, без чести и достоинства.

Молчаливое и исполнительное орудие в руках других вышестоящих чиновников – глава с.п. Алкун Мухарбек Барахоев вместе с ними перестал быть ингушом с этого дня – это он убрал камень и выполнил данное ему поручение. Я сказала ему сегодня: - Ты сегодня потерял все. Ради денег, ради работы, которая у тебя есть, ты предал своей народ. Если ты думаешь, что блага тебе дают твои начальники, то ты глубоко ошибаешься. Если бы ты искренни верил в Аллаха ты бы знал, что рузкъ дает Всевышний, все до малой частицы, все, что тебе причитается в этой жизни ты получишь, и неважно где и кем ты будешь работать.

Сегодня мы с болью в сердце, но в душе остается вера. Сколько бы времени не прошло, и каких бы усилий это не стоило, если не при Ю.Евкурове, так после него, в 5 км. от с.п. Алкун на площадке слева будет стоять не только Камень, а огромный Мемориал. Очевидцы тех событий, родители с детьми, школьники будут приходить к этому месту и рассказывать о войне, которую развернули против ингушей осенью 1992г., о 70 тыс. беженцах, тысячи убитых и раненых, сотни пропавших без вести. А еще они будут говорить о национальном подвиге ингушских сыновей и дочерей, которые рискуя своей жизнью и здоровьем, спасали своих собратьев. 
«Кто не знает своего прошлого – у того нет будущего», так говорили предки! Не дайте угаснуть памяти, частью которой стал и наш народный Камень.

Ранее были еще две мои публикации на эту тему: «Дорога к камню» и «Сохраним народный камень» (Открытое письмо к Ю.Евкурову)." (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=182463728767130&id=100010105118127)

Магас Лайф



Комментарии


2015-11-20 21:14:42 Ингушетия #
какой позор

Ответить / Цитировать

2015-11-20 21:16:00 Главе #
позор иметь такого главу лично для меня

Ответить / Цитировать

2015-11-21 01:45:16 Историк #
При чем тут упоминание про керст-саг? Будьте осторожны,чтобы без знания не возвести ложь на Аллаха (СубхьанаХ1у ва Таала) и на посланника Аллаха (сал Аллаху алейх1и ва саллам). Приведите источник, где это сказано.
А случившемуся удивляться не надо. Ингуши оказались такими же падшими мужчинками и женщинами, как и все кафиры. Это грязь, наджаса, дерьмо. Как и ингушские милиционеры, которые охотятся за ингушскими парнями и девушками, пытают их, а потом отдают на растерзание осатинам. Это говно. Говно это.
А вот напоминание. Есть все таки еще ингуши-мужчины
https://russianhell.wordpress.com

Ответить / Цитировать

2015-11-21 06:54:31 Депортации #
Все правильно, Анжела! Но сыпать проклятия-это удел маргиналов. Осудить надо, возмущаться-надо, но не стоит опускаться до уровня площадной брани и соседских свар. Вы делаете хорошее дело. И делайте его без истерики.

Ответить / Цитировать

2015-11-21 07:27:42 Таргимхой #
Пусть этот камень будет растопкой огня в аду тому кто его убрал и кто принимал в этом участие Аминь!

Ответить / Цитировать

2015-11-21 12:47:36 Орстхой К1ант #
Ассаламу алейкум бусулб вежари южари. Только сейчас увидел и услышал про этот камень и немного в смутени как может быть чтобы Глава Региона который чтит память и сделал много всяких памятником и прочих сооружении в дань памяти своим землякам может быть против этого камня ?! Хотя тут и не указано то что Глава против данного действия, ну думаю он в курсе всей этой ситуации. Что касается камня, может ли чтобы в Исламе данное действие не приветствуется и мусульмане живущие на данной территории были против этого?! (ЭТО ЛИШЬ МОЙ ВОПРОС?!) Сам не могу сказать с достоверностью разрешено это или нет. Ну думаю в этом ничего противоправного Шариату Аллахьу нетю(Аллахьу алим) Тем не менее все таки странно данное действие со стороны лиц которые убрали этот камень. Может они чем то объяснили свое действие, кто нибудь в курсе этого?

Ответить / Цитировать

2015-11-21 14:47:29 Марс #
А чем Евкурову мешала плита?
Вроде сквер памяти, музей и кладбище существуют.
Конечно это подло, когда жива память, когда 20 лет беженцев не пускают в собственные дома.

Ответить / Цитировать

2015-11-21 14:50:17 Орстсхоевцу #
Глава говорят дал поручение и все, так сказал глава села Анжеле

Ответить / Цитировать

2015-11-21 14:50:17 Орстсхоевцу #
Глава говорят дал поручение и все, так сказал глава села Анжеле

Ответить / Цитировать

2015-11-21 20:50:51 Следователю ОВД #
Брат, мы согласны с тем, что ты написал, мы знаем, что глава преступник и вор. Но пропускать комментарий в таком формате и содержании мы не можем, это г1иба и оскорбление очень грубое.

Ответить / Цитировать

2015-11-22 00:18:03 горец #
Я думаю наша сестра АНЖЕЛА МАТИЕВА, обратилась к камням, которые сегодня находятся у так называемой власти Ингушетии. Наши чинуши, начиная от верхов и до нижнего уровня, безразличны и безчувственны к делам народа, как холодные камни....Но есть одно "НО", настоящие Камни, каждый день делают ибадат Аллаху Всемогущему, а эти, "наши камни", наверное Кремлю поклоняются....

Ответить / Цитировать

2015-11-22 03:13:25 КОРШУН #
Этот камень и тем более надпись на плите, бельмо на глазу тех марионеток, что и организовали, либо принимали участие в геноциде 92го. Вместо того что бы добиться выявления и наказания виновны в этих чудовищных преступлениях, пытаются стереть память о событиях. Цинизм в отношении побоищ 92го обостряет чувство мести, и сплочённости народа. Вот только благодаря таким ингушкам и ингушам держится ещё народ не поддающийся деградации.

Ответить / Цитировать

2015-11-23 18:04:43 Историку #
Историк,на ЭТОМ свете к верующим и неверующим ВСЕВЫШНИЙ одинаков милостив.имам Шамиль(Дал къонах вя ,къонах волаж дакхелха в ,Дял ряз хил цун) перестал быть ИМАМОМ от ВСЕВЫШНЕГО и стал проигрывать сражения ,когда он убил неверующих и разграбил одно хозяйство мальчика не тронул и этот мальчик стал просить о справедливом возмезди у бога , и ВСЕВЫШНИЙ забрал у него имамл. Что говорить о верующем если к нему отнестись не справедливо....?! Детально рассказывать ,разъяснять ,писать нет желания, не в обиду. А насчет без знания возвести ложь,такие элементарных вещей думаешь незнаю и небоюсь? Это правда и достоверно .

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: