smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Ахмет Паланкоев: "Европейцы сумели сделать бренд из своего исторического наследия. Нам над этим нужно работать"

« Назад

25.12.2015 07:11
Гость программы "Трибуна" комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев рассказывает о развитии туризма в Ингушетии.

- Ингушетия – это самый маленький по площади регион РФ, если, конечно, не считать городов федерального значения. Для туриста, это плюс или минус?

- Потенциал туризма зависит не от площади территории, а от качества, от того, насколько интересна природа, памятники, какие условия. Ингушетия – одна из самых интересных республик с большим потенциалом для развития туризма. Горная Ингушетия богата историческими памятниками, они буквально рассыпаны по всей горной территории, там красиво и зимой и летом. Курорт "Армхи" это катание и на лыжах, и на сноубордах, и занятие более экстремальными видами спорта. В "Армхи" мы провели несколько всероссийских соревнований по гигантскому слалому среди профессионалов, параолимпийские соревнования.

На этом месте в советское время была дача [члена Политбюро, "всесоюзного старосты" Михаила Ивановича] Калинина. Потом там сделали лечебно-оздоровительный курорт для страдающих бронхо-легочными заболеваниями – астма, туберкулез, аллергия. Оздоравливающим эффектом обладает целебная пыльца сосен, растущих в тех местах. В советское время там был развит пеший и конный туризм.

- Дачи Политбюро в непроверенных местах не строились, но инфраструктура, гостиничный комплекс – это все новое?

- Дача Калинина - деревянный корпус, который не сохранился до наших дней. В этом месте построена гостиница на 42 номера, а рядом гостиница на 22 номера. На курорте создана спортивная инфраструктура, открытый закрытый бассейны. Все это построено по олимпийским стандартам, чтобы там могли тренироваться сборные России. Среднегорье – самой эффективное место для тренировок. У нас в прошлом году тренировалась команда из Краснодара по плаванию. Они в этом году собираются вернуться. Там модно заниматься и другими летними видами спорта – есть трассы для маунтинбайка (у нас проходили вели всероссийские соревнования), есть игровые виды, типа пейнтбола, веревочного городка. Работают рестораны, баня.

- Сложно добираться до Армхи?

- Очень легко. Два часа лета из Москвы, прямой рейс или до Владикавказа или до Магаса. Аэропорт у нас один из самых красивых в России - современный, красивый, небольшой, очень уютный. Очень приятно оттуда улетать и туда прилетать, нет большого скопления людей, попадаешь сразу в атмосферу спокойствия. От аэропорта до горной части Ингушетии – час езды на автомобиле. Для горнолыжного курорта это совсем ничего. От Владикавказа и от Магаса ехать примерно одинаково. Прекрасная дорога, асфальтированная, с бордюрами, разметками, современная, дорогая, которая построена буквально в прошлом году. Можно приехать и поездом. Сегодня из Москвы идет фирменный поезд в Назрань, который находится в пути чуть больше 20 часов. Единственное, что пока не налажен транспорт до курорта. Приходится заказывать машину, брать такси.

- Нет ли проблем с безопасностью?

- Многие задают этот вопрос, но тех людей, которые там побывали, он смешит. Те, кто бывал в Ингушетии, рвутся туда снова, что отдохнуть и зарядиться энергией. За последние 25 лет в горной части Ингушетии (даже в те сложные времена, когда рядом в Чечне шла война, был разгул терроризма) не зафиксировано вообще ни одного серьезного преступления. Это погранзона, все въезжающие и выезжающие люди на учете, под контролем пограничников. В Ингушетии вопросы терроризма, экстремизма и так далее решены. Но, естественно, бывают какие-то бытовые случаи, как в Москве, в Назрани или в Нью-Йорке.

Люди ту нас не испорченные цивилизацией, отзывчивые, кавказское гостеприимство можно прочувствовать на себе сплошь и рядом. Когда еще нужно было оформлять разрешения на въезд, в горную Ингушетиею полетел мой знакомый. Пока он ждал разрешения, к себе домой его пригласил таксист, покормил, пустил переночевать, отвез в город и еще денег не взял. Если человек попадает в сложную ситуацию, то наши люди всегда придут на помощь.

Вопрос безопасности у нас решен. Теперь следующий этап – надо, чтобы люди, которые приезжают в Ингушетию, знали, что так будет всегда.

- На территории Ингушетии есть древний христианский храм Тхаба-Ерды, есть Ново-Синайский монастырь. Могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Ингуши в древности были язычниками, они полонялись единому богу, но языческому, соблюдали ритуалы. При этом в Средние века в Ингушетии действовали проповедники, в том числе от католической церкви. Но основное развитие получила православная церковь. Говорят Тхаба-Ерды - самый древний храм на территории России. Первая часть фундамента, которая сохранилась сегодня, это VIII-XI век. Он строился в несколько этапов. Сейчас там хорошо сохранились и купели, и кресты, и алтарь. Периодически христианство то уходило с этих мест, снова уступая место язычеству, то опять возвращалось. Все-таки язычество - религия отцов, она очень вплелась в народную мудрость, сознание. Но и во времена язычества, и во времена ислама, Тхаба-Ерды всегда оставался культовым местом. Его не разрушали, его не изменяли, не перестраивали. Это была не только православная церковь, там собирались старейшины, чтобы совещаться, принимать важные решения.

Там рядом есть небольшой колизей, где восседали 12 старейшин, которых выбирал весь народ. Там вершились суды, решались и стратегические и бытовые вопросы.

В Ингушетии достаточно много культовых сооружений, храмов. Про замковые комплексы, башенную архитектуру знают все. Это древнейшая культура жития.

закончить. Это философия жизни.

Башни выполняли сигнальную, оборонительную, дозорную функцию, а люди жили вокруг этих башен в двух-трех каменных особняках. Я в шутку говорю, что мои предки жили в Средние века в трехэтажных каменных особняках.

Средняя высота башен 30 метров – с десятиэтажный дом. От начала закладки первого камня, фундамента, до постановки последнего замкового камня на крыше, должно было пройти не больше года. Если в этот срок не укладывались, что не имели права достраивать башню. Она оставалась недостроенном в виде, и это был вечный позор для того, кто затеял строительство, но не смог его. Для туристов, с исторической точки зрения, с религиозной точки зрения эти места представляют большой интерес.

- В итальянских городках, таких как Сан-Джиминьяно тоже сохранились средневековые башни, правда, не такие высокие…

- Я много путешествовал по Европе, там порой едешь 200-300 км по автобану, чтобы посмотреть замки XVIII-XIX веков, а в Ингушетии замковые комплексы, которым в 500-1000 лет стоят на каждом повороте. В Ингушетии башни строились так, чтобы с одной было видно другую. Поэтому в горной Ингушетии находятся более 2200 подобных памятников архитектуры. Юридические границы сегодня изменились, ингушская архитектура находится, в том числе и на территории Грузии, и на территории Северной Осетии и Чечни, но центр - все-таки Ингушетия. Но европейцам надо отдать должное, что они смогли сохранить и эксплуатировать то наследие, которое получили, разрекламировали его на весь мир, сделать из этого бренд. Нам над этим нужно работать.



Комментарии


2015-12-25 12:40:26 Историк #
http://www.liveinternet.ru/users/4455697/post250814363/
Туалет в "продвинутом" Европейском замке - все вываливается под окна

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!".

Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея /понос/.

Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным.
Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью - чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью - венгерский историк Иштван Рат-Вег в "Комедии книги" приводит виды молитв из молитвенника под названием:
"Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям",
в число которых входит "Молитва при отправлении естественных потребностей".

http://www.tunnel.ru/userfiles/ck/images/238/Germaniya._Trir._Drevnerimskie_termy..jpg
Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль "канализации" и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.

Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже - куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось - вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.
Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, "весенняя обувь" горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: