smsSMS
phone8 938 014 68 33
mailmagaslife@gmail.com

Администрация Главы Ингушетии не в курсе, а чеченский омбудсмен заявил о причастности правозащитников к нападению на самих себя

« Назад

11.03.2016 07:42

В администрации главы Ингушетии заявили, что не были в курсе присутствия пострадавших правозащитников в республике.

9f2f91fe257fef48067564b594db9ae6Расследование нападений на журналистов и правозащитниковSobesednik.ru обсудил с пресс-секретарём администрации главы республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова Исой Мержоевым:

— Конечно, неприятно то, что произошло, — заявил Мержоев. — [Руководство] МВД Ингушетии взяло расследование дела под свой личный контроль. Насколько мне известно из общения с правозащитниками республики, у нас не было офиса, штаб-квартиры этой организации. Если люди просто сняли квартиру, это, конечно, их личное дело. Кроме того, они [члены «Комитета по предотвращению пыток»] никак не коммуницировали ни с правоохранителями республики, ни с журналистами, ни с властями. О их пребывании где-то там в Чечне, в Ингушетии мне стало известно вчера из СМИ.

Конечно, я сожалею, что так произошло, этого не должно было произойти. Я думаю, что правоохранительные органы сделают всё для того, чтобы расследовать это дело и призвать виновных к ответу.

— Как теперь изменится судьба членов комитета? Ведь они специально переехали из Чечни, где на них регулярно нападали, в Ингушетию, надеясь, что они будут здесь в большей безопасности.

— Трудно сказать. С таким же успехом ситуацию можно спроецировать на Москву, Петербург, Париж. Такое возможно где угодно. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Поэтому у нас в республике однозначно порядок, однозначно мы держим руку на пульсе и однозначно ситуация будет доведена до логического конца.

— Пострадали не только российские, но и иностранные журналисты. Это может вызвать международный резонанс. Вас это не тревожит? — Для меня международные правозащитники и журналисты не более важны и ценны, чем наши российские. Это люди. Где бы они ни находились — в Северной Африке или где угодно, — посягательство на их жизнь недопустимо. Но если быть более откровенным, я вам скажу: почему всех этих правозащитников не возмутила ситуация с нашими журналистами, которые погибли, допустим, на Украине, до такой же степени, как сейчас?..

Если я скажу, что своя рубашка ближе к телу, я буду более откровенным. Хотя это профессионалы, это люди, занимающиеся своим делом, конечно, они должны быть в абсолютной защищённости.

— Многие начали искать «чеченский след» в этом деле. Что вы на это скажете?

— Я не буду это комментировать. Кто хочет, тот пускай ищет какой угодно след.

В свою очередь чеченский омбудсмен заявил о причастности правозащитников к нападению на самих себя.

Представители правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток» могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Такое мнение в беседе с корреспондентом Дождя высказал уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев.

Нухажиев сказал, что совершенное нападение — это «очень плохо». По его словам, «естественно необходимо возбуждение уголовного дела, что и сделано по моей информации. Ну и потом надо расследовать, чтобы никакого давления на процесс расследования не было, чтобы это было объективно». Он добавил, что по его мнению, нападение на журналистов не было нужно ни Чеченской республике, ни республике Ингушетия.

По словам омбудсмена, «силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе или в государстве, поступают именно так, как поступили вчера с журналистами». Нухажиев называет их «третьей силой» и говорит, что следователям и спецслужбам предстоит разобраться в том, кто представляет ее.

Корреспондент Дождя вспомнил недавние высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ «предателями» и «врагами народа». Корреспондент спросил, не может ли быть нападение на журналистов связано с этими высказываниями, посколько из-за них разогрелся конфликт между журналистами и властью республики. Нухажиев ответил, что это «просто абсурдно».

«Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госдуме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило», — пояснил уполномоченный.

По словам Нухажиева, Кадыров — политическая фигура, представитель исполнительной власти. И поэтому у него нет никаких «силовых рычагов», с помощью которых можно осуществить нападение на журналистов.

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин. «Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк», — добавил омбудсмен.

Он напомнил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Натальи Эстемировой, организация «расцвела, получила премии, ордена».

«Вот так вот. К сожалению, это так», — заключил он.

Вечером 9 марта группа из 20 человек напала на автобус в Ингушетии, где были журналисты и правозащитники. Нападавшие избили находившихся в автобусе и забрали их личные вещи и аппаратуру, а затем подожгли автомобиль. Четверо журналистов были госпитализированы из-за полученных травм.

ГIалгIайче



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: